Главная  /  Интервью


Выставка во ФранцииВ сентябре 2006 года стартовал год Армении во Франции.

В рамках этого проекта в городе Кольюр была организована
выставка изобразительного искусства Армении при участии художников

Ольги Адамян

и Микаэла Симоняна. 




 


Ольга, где проходила ваша выставка?

-- В одном из прекраснейших городов Франции -- Коллюре. Именно здесь, во французской Каталонии, на берегу Средиземного моря, процветал французский фовизм. В Коллюре жили и работали лучшие живописцы Европы -- Матисс, Перен и Пикассо.Полет Горожане очень трепетно относятся ко всему, что сохранилось в их городе. Здесь открыты постоянные экспозиции, работает множество частных галерей и музеев.

Словом, город очарователен.

-- Не то слово. Меня восхитило все: жители, природа, архитектура. Кажется, Бог рукой нежно гладит эту теплую и гостеприимную землю. Хочу отметить и гостеприимство семьи моего коллеги Микаэла Симоняна и его супруги Элен Пиралян, в доме которых я гостила на протяжении всей выставки.


Кстати, сколько она длилась?

-- Выставка была открыта для посетителей целый месяц, в апреле. особенно активно ее посещали во время праздничной Пасхальной недели. К нашей большой радости выставку посетили не только жители Коллюра и близлежащих городов, но и множество туристов из других стран Европы. С удовольствием посмотреть на наши работы приходили французские армяне.

Сколько картин было представлено в общей сложности?

-- Каждый из нас представил по 12 полотен.

Выставка в Кольюре

 


Успели ли вы побывать на других мероприятиях в рамках
«Армения -- друг мой»?

-- Конечно. Как я могла пропустить день памяти жертв 1915 года в Париже? Каждый год 24 апреля у известного памятника великому Комитасу собираются представители и армянской диаспоры, и парижане. Удалось посетить и уникальную выставку «Сакральная Армения» в Лувре, которая представила посетителям музея сокровища Эчмиадзина и лучшие армянские хачкары. Отмечу, что данная экспозиция пользовалась огромным успехом у сотни тысяч посетителей Лувра со всего мира. Она поражала своим великолепием, уникальностью и, конечно же, тысячелетней историей .

А удалось посетить выставки других живописцев? 

-- В центре Помпиду, кстати тоже в рамках Года Армении, во Франции проходила выставка американского художника-абстракциониста армянского происхождения, бесспорного гения -- Аршила Горки, а в Музее современного искусства была открыта выставка работ великого Сергея Параджанова, которую, без сомнения, нельзя было пропустить. Словом, вся Франция была переполнена лучшими примерами армянской культуры, и это принесло мне огромную радость и вдохновение. Никогда не забуду общественный транспорт в Париже с надписью и эмблемой 
«Армения -- друг мой»! 

Ольга, вы живете и работаете в Москве уже 10 лет. 
Проходила ли в столице ваша персональная выставка?

 -- В 1998 году в выставочном зале «Измайлово». 
После этого я выставлялась в разных галереях и сотрудничала с разными коллегами.

 Ваше творчество -- это смесь восточной и средневековой культуры. Чем это объясняется? 

-- В восточной культуре меня привлекают красочность, декоративность и неповторимый колорит, сформировавшийся за многие тысячелетия вПамятник великому Комитасу результате смешения арабской, персидской, армянской и других азиатских культур. Средневековье же близко мне по духу, а не по форме: рыцарское благородство, чувственность благородных дам. Словом, великие идеалы любви и героизма в страстном восточном оформлении и есть главная составляющая моего творчества.

 
А как же в личной жизни? Нашли ли вы своего героя и благородного рыцаря? 

-- Несомненно. Он тоже художник. Правда, его живопись далека от моей. Арам -- сюрреалист. Слава Богу, что только в работе. В жизни он прекрасный муж и отец. У нас растет шестилетняя дочь -- красавица, принцесса, кокетка.

Какие планы на будущее? Может быть, Вас так очаровала Франция, что станете рисовать пейзажи французской Ривьеры?

 -- Я изображала Францию еще до того, как побывала там. Она представлялась мне символическим раем на земле, полным тепла и гармонии. Мои картины, как оказалось, попали в точку. Из Коллюра я приехала именно с ощущением обретенного рая на земле. Так что возвращаться туда собираюсь, и не раз.

 


                                                         Беседу вела Анна Григорян

Июнь 2006 г.

 
Copyright © 2012 Olga Adamyan. All Rights Reserved.

Сайт создан     Cre-Site