Главная  /  Интервью  /  Выставка "Магия Востока"

Выставка "Магия Востока" в Выстовочном зале Зеленоград

Выставка "Магия Востока" в Выстовочном зале ЗеленоградПряный аромат специй, терпкий вкус изысканных сладостей, яркое узорочье тканей и орнаментов, глубокомыслие притч находят завораживающее отражение в работах замечательных армянских художников Ольги Адамян, Арама Исраеляна и Маргариты Дарбинян, представленных на данной выставке «Магия Востока». Надо сказать, данное название весьма уместно, ибо творчество Ольги, Маргариты и Арама – это именно магия, волшебство, то, что отрывает нас от однообразной серости будней и дает возможность почувствовать красоту и величие мира искусства с его яркими красками, жизнеутверждающей, пульсирующей энергией и беспримерной свободой.



Работы Ольги Адамян весьма разнообразны по тематике и технике исполнения, однако все они выдают кисть армянского художника, присущие автору страстность, многогранность натуры и любовь к культуре родной страны. Причем в большинстве произведений угадывается именно женская рука, женское начало. По мнению Ольги, «мужчина может и должен писать как мужчина, а женщина — творить как женщина, и в этом нет ничего особенного или предосудительного». Данная точка зрения в полной мере находит подтверждение в картинах художницы. Все они, за редким исключением, воспевают красоту представительниц слабого пола, их грацию, утонченность, подчеркивают многочисленные ипостаси женщины и ее роль в сложной системе мироздания. Женщина-мать, женщина-богиня, женщина-прародительница, женщина — основа древа жизни — все это и многое другое отражается в произведениях Ольги Адамян.

Ольга Адамян в выставке Магия Востока

Как полагает сама художница, «женщину можно изображать бесконечно, ибо данная тема неисчерпаема». Действительно, с этим трудно поспорить. В 1998 году Ольга Адамян из Армении переехала в Россию, дабы иметь возможность заниматься любимым делом, реализовывать свою созидательную энергию, черпать вдохновение и творческие силы, что было практически невозможно на родине из-за сложной ситуации, сложившейся в Ереване. И в том же году Ольга познакомилась со своим будущим мужем, тоже живописцем, Арамом Исраеляном. Для многих остается загадкой, как настолько непохожие друг на друга люди, сильные, самобытные творческие личности смогли составить необычайно гармоничную пару, однако они словно бы дополняют друг друга, черпая вдохновение в любви и взаимопонимании. Их творчество — это две силы, два противоположных начала, которые, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в единое целое, явили совершенно удивительное художественное чудо. Произведения Арама и Ольги вобрали в себя начала Запада и Востока, дух Европы и дух Азии, необыкновенные армянские орнаменты и традиционные народные мотивы, элементы западноевропейского искусства эпохи Возрождения и модерна. Полотна упомянутых живописцев совершенно различны с точки зрения стилистики и арсенала средств художественной выразительности.

По словам Ольги, они с мужем создают картины, не испытывая взаимных творческих влияний, «каждый делает собственное дело, работает в индивидуальном художественном ключе». Творчество Арама Исраэляна, сдержанное, глубокое, напоминающее сюрреализм Рене Магритта, притягивает внимание зрителей своей философской загадочностью и благородной простотой, за которой скрывается особый потаенный смысл. Это особый мир, полный иллюзий и иносказаний, дающий простор для размышлений и ассоциаций, предоставляющий зрителю возможность обдумать и по-своему осмыслить тот или иной сюжет. «Я хочу показать то, чего нет, то, что уже есть, мне неинтересно», — заявляет живописец, и эту фразу можно считать тезисом, проходящим красной нитью через все его творчество. Около каждой работы художника хочется задержаться подольше: казалось бы, в его полотнах нет обилия деталей, тяжеловесных композиционных и колористических приемов, сложных перспективных построений, витиеватых перипетий сюжета. Но именно это и притягивает взор, а оригинальные названия зачастую просто ставят в тупик, заставляя вглядываться в пространство холста, перебирать в уме различные варианты, размышлять, что же все-таки послужило посылом к созданию того или иного произведения. Например, картина «Поцелуй», по признанию самого Арама, является одной из его любимых.

Надо сказать, что первоначальный вариант упомянутой работы был в 4 раза меньше представленного на данной выставке и стал одним из первых произведений автора, выполненных в технике масляной живописи. Картина удивительно гармонична и выразительна прежде всего в колористическом отношении — сочные локальные цвета, яркая симфония красок и сияние искрящихся оттенков делают ее необычайно притягательной. Другое произведение, под названием «Будда», художник назвал «своим лучшим другом». По признанию Арама, «он хотел доказать себе, что сумеет создать именно такую работу», воплотить конкретный творческий замысел. Картина кажется поистине живой, вибрирующей, динамичной, при пристальном взгляде на нее отраженные в пространстве холста серо-синие «волны» как будто начинают расплываться, а из жемчужно-перламутровой дымки постепенно словно «проявляется» лицо… Лицо человека, божества, фантастический образ… Что же это? Каждый зритель решает для себя сам.

Маргарита Дарбинян… Имя этой художницы в переводе с греческого означает «жемчужина», и она его, бесспорно, оправдывает, будучи необыкновенно ярким, позитивным человеком и удивительно одаренной творческой личностью. Маргарита работает преимущественно в технике батика, а также занимается графикой, и все ее произведения являются подлинным отражением оригинального мышления и удивительной фантазии автора. Их декоративность и орнаментика полностью передают художественные традиции яркого и разнообразного восточного искусства, а композиционные сочетания и колористические искания находят параллели с мудрыми восточными притчами.

Почему же художница отдает предпочтение именно технике батика? Как отмечает сама Маргарита, «дело в том, что в ней нет каких-то ограничений, все зависит от полета фантазии. Ведь чем нестандартнее и оригинальнее будут стремления автора, тем более неповторимым окажется конечный результат». Каждое из творений художницы — это симфония красок, потрясающих цветовых сочетаний, необыкновенно гармоничных и насыщенных. Многие ее картины напоминают старинные ковры или гобелены и как будто переносят зрителя в глубокую древность, к истокам армянского искусства, которое так славилось подобными произведениями. Причудливые восточные орнаменты, удивительная декоративность, яркие росписи все здесь услаждает взор и прельщает даже самых искушенныхценителей прекрасного. Несомненно, искусство Востока заключает в себе особую магию и непостижимую тайну. За тысячелетия формирования оно прошло особый путь развития, самобытный и самодостаточный, основанный на религиозных верованиях и мудрых философских учениях. На Востоке любое действие превращается в священное таинство. И работы Ольги Адамян, Арама Исраеляна и Маргариты Дарбинян — полное тому подтверждение, ведь каждая из картин этих художников — отголосок подлинного волшебства.

Ирина Ларина

 Статья взята из газеты "Собеседник Армении"

Copyright © 2012 Olga Adamyan. All Rights Reserved.

Сайт создан     Cre-Site